1

Тема: Тактика

В этой теме будем отражать текущую схему. Вот недавно решили играть в 3 защитника и без чистого форварда. Решил для наглядности накидать схему на картинке:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9317/231746077.0/0_f95a4_3c85f2cb_L.png
http://fotki.yandex.ru/users/gapp86/view/1021348/

Здесь может быть фланги для некоторых игроков нужно поменять)

Отредактировано Goga (2013-12-11 16:27:39)

Видишь мяч - хуячь!

2

Re: Тактика

Костян в другой теме затронул вопросы тактики:

Svetly пишет:

Стесняюсь спросить, а будет когда-нибудь конкретный рисунок на игру? Кидайте камни, братаны, Собрались перед игрой, а кто что делать не знают. У всех свои понятия. А это не по понятиям. Такое ощущение, что собрались профи. И ни кому ничего объяснять не нужно. По моему половина не понимает, что от них требуется. Мы не один организм... Нужен мозг... И каждый орган должен понимать свою функцию, не смотря на своё либидо, мать Вашу. М.б Есть тот кто может не смотря на ранги сказать каждому что он должен делать. И если энтот упырь не понимает, менять его до прозрения. ИБО НЕ ХУЙ , ИБО ЗАЕБЛО

Думаю, надо тут прояснить поконкретней кто что делает. В первую очередь, в атаке. Как мы доводим до атаки на ворота при такой схеме? Пока я только с Олегом обсуждал эту расстановку и была мысль, что надо активнее использовать фланги, а завершать больше из центральной зоны - типа там "игроки с ударом". При поддержке крайних защитников вингеры могут больше времени проводить в атаке. Можно попробовать растягивать оборону врага флангами, тем самым создавая свободу для удара из центральной зоны. Тогда следует пас с фланга в центр и удар (в идеале smile ). Так же, для отвлечения один из ЦПЗ может ворваться в штрафную. При таком варианте атаки ЦПЗ будут располагаться не "вертикально", как на рисунке, а поперек, чтобы вместе с вингерами образовать подобие дуги.
Еще можно пробовать, чтобы после паса в центр на удар один из вингеров забегал в штрафную на отскок/подбор.

Ваши мысли?

Видишь мяч - хуячь!

3

Re: Тактика

Я запостю еще текст Олега, который первым отписал по новой схеме, чтобы понятна была предпосылка этой темы:

oleg пишет:

Руслан, твое предложение об игре в 3 защитника зарегистрировано, рассмотрено и по нему принято положительное решение. Следующую игру так  и сыграем. Рассчитываем, что при этой схеме крайние защитники разгрузят и насытят  бровку. Одному игроку весь край не вывезти. В идеале атака развивается по краю идет передача на центральных полузащитников, у нас они с ударом (Дима, Гога) удар-гол или добивание или возврат на край - прострел подставление. Функции последнего защитника сводятся в большей степени  к подстраховке крайних, поэтому он зачастую играет без игрока или может выбегать на перехваты. Следует отметить, что при этой схеме 3-4 нет нападающего(3+4=7), поэтому просьба не спрашивать всю игру кто у нас играет в нападении, как это было в прошлом году, на одной из игр где мы играли по такой схеме. Еще один аргумент за эту схему в том, что большой пользы от игрока в нападении у нас не наблюдается.

Обсуждали так же вариант с нападающим (если у Дена не получится на фланге, ибо есть мнение, что форвард для него оптимальная позиция). В этом случае можно попробовать несимметричный расклад (без одного вингера). Или играть в 2 защитника...

Видишь мяч - хуячь!

4

Re: Тактика

По угловым хочу еще высказаться. Вроде в этом сезоне хотели попробовать не навесы бестолковые, а прострелы. На последней игре попробовали. Толку не получилось пока. При схеме без нападающего прострелы во вратарскую вообще теряют привлекательность. Я предлагаю с угловых навешивать на дальний угол штрафной на удар.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9763/231746077.0/0_f9ab4_9add7d4c_XL.png
http://fotki.yandex.ru/users/gapp86/view/1022644/

Одно замечание: возможно, лучше навесы подавать Луке, а не КПЗ, так как он это делает технично.

Примем вообще следующие обознацения:

В - вратарь
КЗ-Х - крайний защитник 1/2 (для удобства можно считать что 1й - левый, 2й - правый)
ЦЗ - центральный защитник
КПЗ-Х - крайний полузащитник 1/2(вингер)
ЦПЗ-Х - центральный полузащитник 1/2. включает:
     ОПЗ - опорный полузащитник (играет пониже)
     АПЗ - атакующий полузащитник (играет повыше)
НАП - нападающий

Отредактировано Goga (2013-12-12 09:46:14)

Видишь мяч - хуячь!

5

Re: Тактика

Гога, схема с угловым  просто никуда не годиться. У нее нет никакой вариативности. она подразумевает единственно-возможное развитие ситуации и очень сильно завязана на исполнение.

По поводу прострелов, слишком мало статистики чтобы говорить что это хуже чем навесы-это во первых, а во вторых расстановка при этих угловых явно некорректная никого на ближней штанге. По-поводу угловых есть идея, чуть позже сформулирую а ты нарисуешь-))

6

Re: Тактика

oleg пишет:

У нее нет никакой вариативности. она подразумевает единственно-возможное развитие ситуации и очень сильно завязана на исполнение

Какая вариативность у прострелов? Прострелить как следует тоже требует исполнения.

oleg пишет:

По поводу прострелов, слишком мало статистики

Ну это да, согласен.

oleg пишет:

расстановка при этих угловых явно некорректная никого на ближней штанге

Расстановка игроков в штрафной нарисована для примера. Хочется на штангу - пожалуйста. Кстати, нахуя это надо?

oleg пишет:

По-поводу угловых есть идея, чуть позже сформулирую

Давай, не тяни волыну

Видишь мяч - хуячь!

7

Re: Тактика

я про расстановку на угловых писал в случае прострела, а в твоем примере там вообще никто не нужен на этом стандарте кроме непосредственно исполнителей.

Угловые надо разыгрывать! = выводить кого-нибудь на удар

Отредактировано oleg (2013-12-12 11:59:07)

8

Re: Тактика

oleg пишет:

Угловые надо разыгрывать! = выводить кого-нибудь на удар

Ну, то есть просто продолжать играть по тактике. Угловой не становится "стандартом", а просто как пауза в игре. Вполне заслуживает права на жизбн такой вариант, я считаю.

Видишь мяч - хуячь!

9

Re: Тактика

Ебать чую если сюда зайдет еще Миша, то вариативность будет описана формулой разрывающей мозг.

10

Re: Тактика

Итак, опробовали тактику на игре с Домино. Точнее, опробовать не получилось, ибо тактику провалили)

Уточню чего хочется: позиционные атаки. Их не было. Просто надо пробовать хоть подержать мяч фланг-центр-фланг-зацитники. Больше взаимодействия между вингерами и крайними защитниками. Вперед забегать должны не ЦПЗ, а КПЗ.

Растягиваем защиту соперника и либо скатываем на удар ЦПЗ, либо прострел в штрафную на забежавшего ЦПЗ.

Отредактировано Goga (2013-12-18 10:48:05)

Видишь мяч - хуячь!

11

Re: Тактика

Картинка к предыдущему посту: позиционная атака

http://img-fotki.yandex.ru/get/9808/231746077.0/0_fa354_5f65f7ab_XL.png
http://fotki.yandex.ru/users/gapp86/view/1024852/

Еще сделаю рисунок как бить по воротам smile

Видишь мяч - хуячь!

12

Re: Тактика

какая-то непонятная мазня

13

Re: Тактика

че непонятного? Цветами выделены зоны игроков при атаке. Красные линии - направления пасов. Аббревиатуры приведены выше.

Ах да, вид сверху

Видишь мяч - хуячь!

14

Re: Тактика

Расстановка на угловых (красные)

https://lh4.googleusercontent.com/-qz-3ZESH908/UrQqk6AQ9gI/AAAAAAAAAhw/kVTxyX6WbAs/w315-h459-no/corner.PNG

Варианты розыгрыша угловых. Весь креатив от игроков 1,2,3,4.
5,6 отвлекают на себя защитников

https://lh4.googleusercontent.com/-ihwGTQvlrZc/UrRAjvoAAnI/AAAAAAAAAjs/sNMxPjHQn8s/w571-h786-no/corner3.jpeg

Отредактировано oleg (2013-12-20 19:08:53)

15

Re: Тактика

Как-то многовато вариантов. Хотя 6 и 7 мне нравятся. На последней игре забили по варианту 3, но пас сразу от игрока-1 на игрока-3 и игрок-3 был дальше к центру штрафной

Видишь мяч - хуячь!

16

Re: Тактика

Вощем задачка: Условия: в прошлой игре в первом тайме Олег по началу подключался в атаки и предупреждал меня что я играю последнего. Соперник играл с одним ярко выраженным нападающим (что и позволяло делать такие вылазки). Далее задача - этот нападающий соперника при наших атаках садился практически в центр - я за ним не следовал и получалось так что при их атаке я находился в защите, но этот игрок был от меня в нескольких метрах и он спокойно принимал мяч в центральной линии.  Подбежать и навязать борьбу очково ибо пока летит мяч к этому нападающему по краям у них выбегают еще игроки и он может скинуть в касание им на ход и тогда все в защите уже не будет никого ибо последним был я. И еще получилась беда когда Макс его рубанул: мы проебали мяч в атаке, игрок нападения соперника находился ближе к правому краю чем я, ибо я был ближе к центральной линии защиты - и он оказался первым на мяче. Как тогда быть?
P/s Описанное выше было несколько раз и в основном их нападающий был в нападении и не садился в центр - и тут понятно что делать.

Отредактировано Rus (2013-12-23 18:22:13)

17

Re: Тактика

Я обычно стараюсь быть с игроком в такой ситуации, чтобы не дать свободно принять мяч. Если один на один, то так. Играть на опережение, либо навязать борьбу, находясь сзади него (то есть между ним и воротами, разумея, что он мяч лицом принимает)

Видишь мяч - хуячь!

18

Re: Тактика

Понятно но больше интересует ситуация с потерей мяча в нападении и выносом мяча соперника в край где на приеме оказывается первым нап соперника а не я так как я нахожусь по центру. А контратака может начаться с любого края.